Wilder-Garten Kräuterbutter
histamin- und fructosearm, glutenfrei, laktosefrei herstellbar
Die Draußen- und somit auch Grill-Zeit ist da! Wenn ihr genauso gerne grillt wie wir braucht ihr dringend dieses Rezept für die Wilder-Garten Kräuterbutter!
Sie passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch. Egal was ihr vertragt, diese Kräuterbutter ist super. Vor allen Dingen könnt ihr sie so abwandeln, dass sie auf jeden Fall beschwerdefrei gegessen werden kann.
Den Namen dieser Kräuterbutter habe ich gewählt, weil ich viele Kräuter in unserem eigenen wilden Garten geerntet habe. Aber keine Angst: Solltet ihr keinen Garten haben reichen natürlich normale Küchenkräuter wie zum Beispiel Petersilie, Rosmarin oder Oregano auf jeden Fall aus!
Infos über die verwendeten Zutaten
Als mir die Idee zu dieser Kräuterbutter kam bin ich durch unseren Garten gegangen und habe mir die von den essbaren Kräutern jeweils ein paar Blätter abgezupft. Ich habe weiße Taubnessel, Gundelrebe, Giersch, Liebstöckel, Petersilie, Oregano, Rosmarin, Winterheckenzwiebel, Thymian und Knolau verwendet. Achtung bei Lauch und Schnittlauch, denn er ist nicht histaminarm. In kleinen Mengen vertrage ich ihn allerdings. Es waren bei mir auf 250 Gramm Butter nur 3 Stängel drin.
Außerdem kommt Zitronenabrieb in meine Kräuterbutter. Diesen könnt ihr aber weg lassen wenn ihr euch nicht sicher seid, da er nicht zwingend nötig ist. Mit einem Spritzer Verjus extra sauer #werbung könnt ihr auch etwas Säure in die Kräuterbutter bringen. Dieser ist bei Histamin- und Fructoseintoleranz gut verträglich.
Die weiteren Zutaten sind weißer Pfeffer, unbehandeltes Salz ohne Zusätze und etwas mildes Paprikapulver. Am besten nehmt ihr grobes Salz, das macht ein schönes Mundgefühl.
Ihr könnt die fertige Butter entweder in einen Behälter mit Deckel geben und im Kühlschrank aufbewahren oder ihr füllt sie in kleine Motiv-Eiswürfelformen und friert sie ein. Sie sehen hübsch aus wenn ihr eine Party feiert. Nehmt sie bitte etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren heraus sonst sind die zu hart.
Auch hier gilt: Was ich gut ohne Beschwerden essen kann muss nicht auch zwingend für euch verträglich sein. Bitte testet fragliche Lebensmittel und Zutaten separat in kleinen Mengen aus. Jede Intoleranz ist individuell ausgeprägt.
Wilder-Garten Kräuterbutter
Equipment
- Schüssel
- Gabel
- Schneidbrett
- Messer
- Behälter mit Deckel oder Eiswürfelbehälter
Ingredients
- 250 g weiche, zimmerwarme Butter laktosefrei
- 1 Handvoll Kräuter z.B. Petersilie, Oregano, Liebstöckel, Thymian
- grobes Salz unbehandelt ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
- weißer Pfeffer
- mildes Paprikapulver wenn verträglich
- Abrieb von einer halben Bio-Zitrone kann weg gelassen werden, alternativ Verjus extra sauer
Instructions
- Kräuter waschen, trocken tupfen und sehr fein schneiden.
- Zitronenschale fein abreiben (nur das gelbe). Alternativ ein paar Tropfen Verjus extra sauer bereit stellen.
- Butter zur Hälfte in eine Schüssel geben, die zerkleinerten Kräuter darüber geben, würzen und mit Hilfe einer Gabel vermischen.
- Wenn alles gut vermengt ist, die restliche Butter dazu geben und weiter mit der Gabel vermischen.
- Butter probieren und wenn nötig weiter abschmecken.
- Die Butter komplett in einen Behälter mit Deckel geben und in den Kühlschrank stellen oder in kleine Eiswürfelbehälter geben (evtl. mit Motiv) und in die Gefriertruhe geben.
Notes
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