Lauwarmer Kartoffelsalat

Lauwarmer Kartoffelsalat

histamin- und fructosearm, gluten- und laktosefrei

Heute habe ich wieder mal ein schnelles Mittagessen für euch, das auch super als Beilage zu Gegrilltem passt. Es ist ein lauwarmer Kartoffelsalat. Übrigens schmeckt er auch kalt noch sehr gut und kann somit gut als Pausensnack mit auf die Arbeit genommen werden.

Viele Leser meines Blogs haben großes Interesse an schnell zubereiteten Mahlzeiten und den Wunsch geäußert, dass ich vermehrt darauf eingehen soll. Da auch sie Probleme mit dem Aufwärmen von Speisen haben, kochen sie -wie ich- immer frisch. Diesen Salat könnt ihr ganz leicht mit verträglichen Zutaten abwandeln. Ich mache ihn mir oft zuhause wenn ich mittags hungrig bin und kein glutenfreies Brot greifbar habe. Im Kühlschrank schaue ich dann nach welche Zutaten verbraucht werden müssen und verwende sie.

Infos über die verwendeten Zutaten

Wegen meines Leaky Guts soll ich ja FODMAP-arm, laktose- und glutenfrei essen und auch meine anderen Intoleranzen beachten. Da ist es nicht immer leicht, alles unter einen Hut zu bringen.

Kartoffeln vertrage ich in allen Variationen sehr gut, sofern sie nicht schon anfangen zu keimen. Ich kann sie als Pommes, Salz- und Bratkartoffeln oder auch aus dem Ofen sehr gut essen. Daher stehen sie oft auf meinem Speiseplan. Kalt vertrage ich sie auch am nächsten Tag sehr gut wenn ich sie rasch in den Kühlschrank stelle und dort aufbewahre.

Lauwarmer Kartoffelsalat: Er ist super geeignet als schnelles Mittagessen zuhause, kalt als Pausensnack auf der Arbeit oder als Beilage zu Gegrilltem.
Lauwarmer Kartoffelsalat

In dieser Variante des lauwarmen Kartoffelsalats musste eine Gurke verbraucht werden. Ich vertrage sie gut wenn ich sie schäle und auch das Kerngehäuse entferne. Ansonsten geben sie mir stundenlang „Pfötchen“.

Frische Kräuter gehören auch in diesen Salat. In unserem wilden Garten wächst Giersch. Diesen verwende ich oft, da er sehr gesund ist und viele Vitamine, Mineralien und Spurenelemente enthält. Die jungen Blätter, die sich noch nicht ganz entfaltet haben, schmecken sehr gut im Salat und erinnern leicht an Petersilie. Wer keinen Giersch im Garten hat, lässt ihn weg und verwendet nur frischen Petersilie.

Für das Dressing habe ich laktosefreien Joghurt, Melfor-Essig #werbung, unbehandeltes Salz ohne Zusätzen wie Jod, Rieselhilfe oder Trennmittel, weißen Pfeffer und etwas mildes Paprikapulver verrührt. Dazu noch etwas gutes Olivenöl. Ihr könnt auch jedes andere verträgliche Öl verwenden.

Essig ist bei Histamin-Intoleranz eher schwierig, ich vertrage den oben erwähnten Melfor #werbung allerdings gut, obwohl er etwas Honig enthält. Honig enthält viel Fructose, in dieser Menge kann ich ihn allerdings ohne Beschwerden essen. Wenn ihr Essig nicht vertragt, probiert mal Verjus extra-sauer #werbung. Er ist oft verträglicher und passt auch gut in jedes Dressing.

Ihr sucht noch nach weiteren Ideen für schnelles Mittagessen zuhause?

Probiert doch mal das Rührei mit Kartoffeln und Zucchini, den Hüttenkäse-Radieschen-Dip oder die Wachteleier mit Salat. Ihr findet bestimmt auf meinem Blog noch viele andere Ideen.

Wie bei jedem Rezept gilt auch hier: Was ich vertrage muss nicht auch von euch ohne Beschwerden gegessen werden können. Testet fragliche Lebensmittel bitte separat aus. Jede Intoleranz ist individuell ausgeprägt.

Lauwarmer Kartoffelsalat

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Beilage, Mittagessen, Pausensnack
Keyword: Abendessen, Beilage, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Mittagessen, Rezept
Portionen: 1 Portion
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Sparschäler
  • Schüssel
  • Messer

Zutaten

  • 3 kleine Kartoffeln
  • 1/2 Salatgurke
  • 3 EL Joghurt 3,5% oder 10% laktosefrei
  • 3 EL Melfor-Essig alternativ Verjus extra-sauer oder anderen verträglichen Essig
  • 2 EL Olivenöl alternativ Rapsöl
  • 5 Stängel Giersch
  • 2 Stängel Petersilie
  • Salz unbehandelt ohne Zusätze, Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • weißer Pfeffer
  • mildes Paprikapulver falls verträglich

Anleitungen

Kartoffeln kochen

  • Kartoffeln mit Schale gar kochen. Abgießen und beiseite stellen.

Salat vorbereiten

  • Gurke schälen und vom Kerngehäuse befreien. In kleine Stücke schneiden.
  • Aus Joghurt, Essig, Öl und den Gewürzen ein Dressing zusammen rühren.
  • Giersch und Petersilie fein zerkleinern und ins Dressing geben.

Salat zubereiten

  • Die noch warmen Kartoffeln pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Mit den geschnittenen Gurken in eine Schüssel geben und das Dressing darüber gießen. Alles gut durchmischen und nochmal abschmecken.

Notizen

Der Salat eignet sich gut lauwarm als Mittagessen zuhause oder abgekühlt als Pausensnack auf der Arbeit. Auch als Beilagensalat zu Gegrilltem schmeckt er sehr lecker.

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Lauwarmer Kartoffelsalat: Er ist super geeignet als schnelles Mittagessen zuhause, kalt als Pausensnack auf der Arbeit oder als Beilage zu Gegrilltem.
Lauwarmer Kartoffelsalat mit Wotan
Lauwarmer Kartoffelsalat: Er ist super geeignet als schnelles Mittagessen zuhause, kalt als Pausensnack auf der Arbeit oder als Beilage zu Gegrilltem.
Lauwarmer Kartoffelsalat mit Wotan


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