Glutenfreie Pasta mit Hack-Mangold-Möhren-Sosse

Glutenfreie Pasta mit Hack-Mangold-Möhren-Sosse

histamin- und fructosearm, gluten- und laktosefrei

Zur Zeit wächst in unserem wilden Garten jede Menge Mangold in vielen Farben. Wir haben roten, weißen und gelben. Wenn ihr eine Histamin-Intoleranz habt, ist Mangold ein guter Spinat-Ersatz. Spinat ist laut der Sighi-Liste nicht geeignet, Mangold schmeckt ähnlich. Wir verwenden ihn sehr gerne in unserer Küche. Daher gab es heute glutenfreie Pasta mit Hack-Mangold-Möhren-Sosse.

Mangold passt super zu Pasta, Kartoffeln oder Reis. Er ist sehr vielseitig zu verwenden. Hier habe ich ihn klein geschnitten und mit geraspelten Möhren und frisch durchgedrehtem Rinderhackfleisch zu einer Pasta-Soße gekocht.

Glutenfreie Pasta mit Hack-Mangold-Möhren-Sosse ist schnell zubereitet und zudem histamin- und fructosearm. Sie kann auch laktosefrei gekocht werden.
Glutenfreie Pasta mit Hack-Mangold-Möhren-Sosse

Infos zu den verwendeten Zutaten

Bei Hackfleisch müsst ihr auf absolute Frische achten. Am besten ihr lasst es euch ganz frisch beim Metzger durch drehen und verbraucht es dann innerhalb kürzester Zeit. Durch die große Oberfläche bildet es sehr schnell Histamin. Beim Einkauf habe ich immer eine Kühltasche #werbung dabei, in die alle empfindlichen Lebensmittel hinein kommen.

Treue Leser/innen meines Blogs wissen, dass ich meine selbst gemachte Gemüsewürze in beinahe allen Gerichten verwende. So ist dies auch hier der Fall. Sie passt einfach hervorragend zu allen herzhaften Gerichten, die gekocht werden.

Glutenfreie Pasta mit Hack-Mangold-Möhren-Sosse ist schnell zubereitet und zudem histamin- und fructosearm. Sie kann auch laktosefrei gekocht werden.
Glutenfreie Pasta mit Hack-Mangold-Möhren-Sosse

Ansonsten sind alle anderen Zutaten auch total natürlich. Gewürzt ist die Soße mit unbehandeltem Salz ohne Jod, Rieselhilfen und Trennmittel, mildem Paprikapulver und weißem Pfeffer. Zum Abbinden habe ich Kartoffelmehl #werbung genommen. So ist auch die Soße ohne Probleme glutenfrei gemacht.

Wer mag, gibt noch (laktosefreien) Feta in die Soße und lässt ihn etwas anschmelzen. Das passt prima zum Mangold-Geschmack. Ihr könnt ihn aber auch weg lassen. Ein kleiner Tip von mir: Feta ist nicht komplett histaminarm. Ich vertrage ihn wenn ich ihn gut abwasche und etwa 15 Minuten vor dem Verzehr in klares Wasser lege. Feta gibt es auch laktosefrei im Handel zu kaufen.

Da jede Intoleranz sehr individuell ausgeprägt ist kann es sein, dass ich etwas ohne Beschwerden essen kann, ihr aber nicht. Testet fragliche oder für euch neue Lebensmittel bitte separat in kleinen Mengen aus.

Glutenfreie Pasta mit Hack-Mangold-Möhren-Sosse

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Abendessen, Mittagessen, Nudeln, Pasta
Keyword: Abendessen, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Mittagessen, Nudeln, Pasta, Rezept, sojafrei
Portionen: 3 Portionen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Pfanne mit Deckel
  • kleine Schüssel

Zutaten

  • 500 g frisches Rinderhack
  • 2 TL selbst gemachte Gemüsewürze
  • 200 g Möhren
  • 200 g Mangold
  • 100 g Feta in Würfelchen geschnitten laktosefrei
  • 500 ml Wasser
  • 2 TL Kartoffelmehl
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz unbehandelt ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • weißer Pfeffer
  • mildes Paprikapulver
  • 100 g frisch geriebener junger Gouda laktosefrei, kann weggelassen werden
  • 375 g glutenfreie Pasta

Anleitungen

Pasta kochen:

  • Ausreichend Wasser in einem Topf erhitzen und die Pasta nach Anleitung kochen.

Mangold-Hack-Sosse zubereiten:

  • Währenddessen Möhren grob raspeln.
  • Mangold in grobe Stücke zerteilen. Dicke Stängel wie Rhabarber abziehen und in kleine Würfelchen schneiden.
  • Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch anbraten.
  • Dann Möhren, die Wüfel der Mangoldstile (falls vorhanden) und die Gemüsewürze hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und mildem Paprikapulver abschmecken.
  • 400 ml Wasser dazu geben und zum Kochen bringen.
  • 100 ml Wasser mit dem Kartoffelmehl in einer kleinen Schüssel vermischen und unterrühren.
  • Geschnittene Mangold-Blätter dazu geben und unterheben.
  • Feta dazu geben und anschmelzen lassen. Noch einmal abschmecken.
  • Anrichten und wenn gewünscht mit frisch geriebenem Käse bestreuen.
Glutenfreie Pasta mit Hack-Mangold-Möhren-Sosse ist schnell zubereitet und zudem histamin- und fructosearm. Sie kann auch laktosefrei gekocht werden.
Glutenfreie Pasta mit Hack-Mangold-Möhren-Sosse

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