Hackfleisch-Soße mit Möhren und Zucchini
histamin- und fructosearm, gluten- und laktosefrei
Für meine Familie gab es heute Spaghetti Bolognese mit Weizennudeln und Tomaten in der Soße. Wegen meiner Histamin-Intoleranz muss ich ja auf diese Variante komplett verzichten. Aber ich habe hier ein Rezept für euch für eine genauso leckere Hackfleisch-Soße mit Möhren und Zucchini. Natürlich könnt ihr auch anderes verträgliches Gemüse dafür verwenden. Eurer Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt.
Infos über die verwendeten Zutaten:
Bei Hackfleisch müsst ihr auf absolute Frische achten. Am besten fragt ihr euren Metzger ob er euch das Fleisch ganz frisch wolfen kann. Die meisten machen das ohne Probleme wenn ihr erklärt warum. Ihr solltet es gekühlt nach Hause bringen. Dafür verwende ich eine kleine Kühltasche #werbung, die ich mit einem Kühl-Akku bestückt jedes Mal beim Einkaufen dabei habe.
Möhren enthalten etwas Fructose, aber das Fructose-/Glucose-Verhältnis ist mit 0,93 gut. Ich kenne ein paar wenige, die Möhren wegen des Sorbits nicht vertragen. Aber auch dieser Gehalt ist eher gering.
Zucchini vertage ich gut wenn ich sie schäle und das Kerngehäuse komplett entferne, da dort Lektine enthalten sind. Sie haben einen geringen Fructose-Überschuss. Auch Zucchini kann ich ohne Beschwerden essen wenn ich sie wie oben erwähnt vorbereite.
Dieses Rezept ist laktosefrei, da ich nur laktosefreie Sahne und Milch darin verwende. Wenn ihr nicht darauf achten müsst könnt ihr natürlich auch normale Milchprodukte verwenden. Achtet hier aber bitte darauf, dass sie nach Möglichkeit Bio-Qualität haben und ohne Carragen sind. Bei Kuhmilch-Allergie könnt ihr selbstverständlich auch pflanzliche Alternativen verwenden.
Gerne verwende ich bei Pfannengerichten meine selbst gemachte Gemüsewürze.
Diese Hackfleisch-Soße mit Möhren und Zucchini passt super zu (glutenfreier) Pasta oder zu Basmatireis.
Bitte beachtet auch hier meinen Hinweis: Jede Intoleranz ist sehr individuell ausgeprägt. Was ich gut ohne Probleme essen kann, könnte bei euch Beschwerden auslösen. Bitte testet fragliche Lebensmittel einzeln aus.
Hackfleisch-Soße mit Möhren und Zucchini
Kochutensilien
- Pfanne
- Rührlöffel
- Schneidbrett
- Messer
- Sparschäler
Zutaten
- 250 g Rinderhack ganz frisch!
- 1 kleine Zucchini
- 1 EL Rapsöl oder verträgliche Alternative
- 2 Möhren
- 50 ml Sahne am besten Bio ohne Carragen, laktosefrei
- 100 ml Milch 3,5% laktosefrei
- Salz unbehandelt. ohne Jod, Rieselhilfen, Trennmittel
- weißer Pfeffer
- mildes Paprikapulver
- 1 TL selbst gemachte Gemüsewürze
- 1 Pr Kurkuma
- frische verträgliche Kräuter
Anleitungen
Gemüse vorbereiten:
- Zucchini schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stückchen schneiden.
- Möhren schälen und in dünne Scheiben oder kleine Stücke zerteilen.
- Kräuter waschen und zerkleinern.
Soße kochen:
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Rinderhack gut anbraten bis es gar ist, dann selbst gemachte Gemüsewürze dazu geben und etwa 2 Minuten weiter braten.
- Die Gemüsestücke hinzufügen und mit Sahne und Mich ablöschen.
- Mit unbehandeltem Salz, weißem Pfeffer, Kurkuma und mildem Paprikapulver würzen.
- Weiter köcheln lassen bis das Gemüse gar ist. Evtl. noch etwas Wasser oder Milch hinzugeben wenn die Flüssigkeit zu wenig wird.
- Ganz zum Schluss die frischen Kräuter untermischen.
Notizen
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