Kartoffel-Karotten-Pastinaken-Stampf
histamin- und fructosearm, glutenfrei
Hier stelle ich euch ein ganz einfaches, aber total leckeres und sättigendes Gericht vor. Es gibt einen Kartoffel-Karotten-Pastinaken-Stampf.
Er passt zum Beispiel super zu Wachtel-Spiegeleiern oder auch einem Hühnerei. Wenn ihr erst am Anfang eurer Histamin-Intoleranz seid, sind Wachteleier besser verträglich. Ich vertrage mittlerweile Hühnereier wieder ganz gut.
Der Kartoffel-Karotten-Pastinaken-Stampf eignet sich auch sehr gut als Beilage zu Lachs oder anderem für euch verträglichen Fisch.
Die Zutaten sind ja schon im Namen ersichtlich und alle sind normalerweise bei Fructose- und Histamin-Intoleranz gut verträglich. Ihr benötigt zur Zubereitung einen Kartoffelstampfer #werbung, damit ihr das Gemüse zerkleinern könnt. Ich mag den Kartoffel-Karotten-Pastinaken-Stampf noch etwas stückig, aber das könnt ihr so machen wie ihr möchtet.
Beim letzten Einkauf habe ich Bio-Pastinaken ergattern können. Ich mag den leicht nussigen Geschmack sehr gerne und kombiniere ihn oft mit Karotte oder Kartoffel – oder wie hier mit beidem.
Weitere Zutaten sind etwas (laktosefreie) Milch und Butter, dazu unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfen und Trennmittel, weißer Pfeffer und etwas mildes Paprikapulver.
Wenn ihr es etwas würziger mögt könnt ihr einen Teelöffel selbst gemachte Gemüsewürze hinzufügen. Dann weniger salzen, da sie bereits welches enthält.
Wie immer gilt auch bei diesem Rezept: Beachtet bitte eure persönliche Toleranzgrenze, denn Intoleranzen sind immer sehr individuell ausgeprägt. Bitte testet fragliche Lebensmittel erst in kleinen Mengen separat aus.
Kartoffel-Karotten-Pastinaken-Stampf
Kochutensilien
- Topf
- Kartoffelstampfer
Zutaten
- 2 kleine Kartoffeln
- 3 kleine Karotten
- 1 kleine Pastinake
- 10 g Butter
- ca. 75 ml Milch evtl. laktosefrei
- unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
- weißer Pfeffer
- mildes Paprikapulver
- 1 TL Gemüsewürze wenn gewünscht
Anleitungen
- Karotten, Kartoffeln und Pastinake schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Gemüsewürfel mit Wasser in einem Topf erhitzen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Wenn das Gemüse weich ist wird das Wasser abgegossen und das Gemüse kurz abdampfen gelassen.
- Butter, Milch und die Gewürze hinzugeben und mit einem Stampfer zerkleinern. Evtl. noch etwas mehr Milch hinzufügen.
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