Süßkartoffel-Möhren-Soße

Süßkartoffel-Möhren-Soße

histamin- und fructosearm, gluten- und laktosefrei

Heute habe ich ein Rezept aus dem Monsieur Cuisine Connect für euch, das prima zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch passt: Eine Süßkartoffel-Möhren-Soße.

Ihr könnt es natürlich auch auf herkömmlichen Weg zubereiten, dafür findet ihr in diesem Artikel beide Rezept-Varianten.

Die Süßkartoffel-Möhren-Soße könnt ihr auch als Ketchup-Ersatz zubereiten. Sie passt toll zu Reis oder Nudeln, schmeckt aber natürlich komplett anders als herkömmlicher Ketchup aus Tomaten. Ich verwende sie auch als Soßengrundlage in Gemüsepfannen.

Hierfür kommen in der nächsten Zeit auf jeden Fall auch noch ein paar Rezepte….versprochen!

Diese Süßkartoffel-Möhren-Soße ist histamin- und fructosearm. Sie passt hervorragend zu gebratenem und gegrilltem Fleisch.
Süßkartoffel-Möhren-Soße

Ein weiterer Ketchup-Ersatz ist zum Beispiel mein Rezept für den Fake-Ketchup, der allerdings mit Paprika hergestellt wird.

Da einige meiner Leser*innen keine Paprika vertragen, habe ich mir hier eine Soße ohne einfallen lassen. Es sind nur Süßkartoffeln und Möhren darin sowie ein paar Gewürze und Wasser.

Paprikapulver allerdings habe ich hier verwendet, dies könnt ihr aber weglassen wenn es nicht verträglich für euch ist. Ich liebe in Soßen das rauchige Aroma von Paprika de la Vera. Gerade zu gegilltem Fleisch schmeckt es mir sehr gut.

Bitte beachtet generell eure eigene Toleranzschwelle. Da jede Unverträglichkeit sehr individuell ausgeprägt ist kann es sein, dass ich etwas ohne Beschwerden essen kann, ihr aber nicht. Testet daher fragliche Lebensmittel immer in kleinen Mengen vorab.

Süßkartoffel-Möhren-Soße im Monsieur Cuisine Connect

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit25 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Soße, Zutat
Keyword: eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Rezept, sojafrei, Soße, weizenfrei, Zutat
Portionen: 1 großes Glas
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Equipment

  • Food Processor/Küchenmaschine wie Monsieur Cuisine Connect oder Thermomix
  • Teigschaber
  • 1 großes Einmachglas (750 ml)

Zutaten

  • 1 große Süßkartoffel
  • 7 kleine Möhren
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 3 cm Stück Ingwer
  • 1,5 TL Kräuter der Provence wenn verträglich
  • 1/2 TL Paprika de la vera nicht unbedingt erforderlich
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 1/2 TL weißer Pfeffer
  • 3 TL Gemüsewürze oder Paste Rezepte siehe Blog
  • 200 g Wasser
  • Wasser und Essig-Essenz zum Sterilisieren des Deckels/Gummis

Anleitungen

  • Gemüse putzen und in grobe Stücke zerteilen.
  • In den Mixtopf geben und für 20 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern. Mit einem Teigschaber von den Seiten nach unten schieben und ggfs. wiederholen.
  • Wasser und Gewürze hinzufügen.
  • Den Einsatz aus dem Deckel entfernen und den Timer auf 25 Minuten 120 Grad, Mixstufe 2 stellen. Den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
  • Währenddessen das Glas mit kochendem Wasser füllen und den Deckel/Gummi für etwa 5 Minuten in Essigwasser auskochen.
  • Das heiße Wasser aus dem Glas gießen.
  • Einsatz wieder in den Deckel setzen und die Soße für etwa 20 Sekunden auf Stufe 7 mixen.
  • Abschmecken, ggfs. nochmal kurz mixen und noch heiß ins Glas füllen.
  • Abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren. Die Soße hält sich gekühlt etwa 3 Wochen.

Und hier kommt die Zubereitung für den herkömmlichen Weg ohne Küchenmaschine:

Süßkartoffel-Möhren-Soße

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Soße, Zutat
Keyword: eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, sojafrei, Soße, weizenfrei, Zutat
Portionen: 1 großes Glas
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Equipment

  • Topf
  • Mixer / evtl. zusätzlich Stabmixer
  • 1 Einmachglas 750 ml oder mehrere kleinere Gläser

Zutaten

  • 1 große Süßkartoffel
  • 7 kleine Möhren
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 cm Ingwer
  • 1,5 TL Kräuter der Provence
  • 1/2 TL Paprika de la Vera kann weggelassen werden
  • 2 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 1/2 TL weißer Pfeffer
  • 3 TL Gemüsewürze siehe Blog
  • 200 g Wasser
  • Wasser und Essig-Essenz zum Sterilisieren des Gummis/Deckels

Anleitungen

  • Gemüse putzen und in grobe Stücke zerteilen.
  • Im Mixer grob zerteilen und in einen Topf geben.
  • Wasser und Gewürze hinzufügen.
  • Für etwa 25 Minuten kochen.
  • Das Glas mit heißem Wasser sterilisieren und den Gummi/Deckel in etwas Wasser mit Essig-Essenz auskochen.
  • Entweder noch einmal im Mixer weiter pürieren oder einen Stabmixer hierfür benutzen.
  • Sofort in das sterilisierte Glas füllen und verschließen.
  • Abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren. Die Soße hält sich gekühlt etwa 3 Wochen.

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Diese Süßkartoffel-Möhren-Soße ist histamin- und fructosearm. Sie passt hervorragend zu gebratenem und gegrilltem Fleisch.
Süßkartoffel-Möhren-Soße