Haferflocken-Quark-Brot

Haferflocken-Quark-Brot

histamin- und fructosearm, glutenfrei

Ich bin ja immer auf der Suche nach Rezepten, die ich verträglich abwandeln kann. Im Internet bin ich dann auf ein Haferflocken-Quark-Brot gestoßen, bei dem ich ein paar Zutaten ausgetauscht habe.

Das Originalrezept wird mit Ei gemacht. Da ich aber in der Woche schon recht viele Eier gegessen hatte, habe ich es diesmal ohne gebacken. Zur Bindung habe ich Chia-Samen in Wasser quellen lassen und im Brotteig verarbeitet. Das funktioniert super und ihr könnt dies auch in Kuchen oder Brötchen verwenden.

Zusätzlich habe ich noch einen Teelöffel Tapiokastärke #werbung verwendet, damit das Brot nicht bröckelig ist und gut geschnitten werden kann.

Heute habe ich ein Rezept für ein leckeres, saftiges Haferflocken-Quark-Brot für euch. Es ist histamin- und fructosearm.
Haferflocken-Quark-Brot

Wenn ihr eine Zöliakie habt, verarbeitet bitte extra glutenfreie Haferflocken. Alle anderen können die herkömmlichen nehmen. Durch die Verwendung von zarten und kernigen Haferflocken erhält das Brot einen leichten Biss.

Wenn ihr auf der Suche nach weiteren Rezepten für Brot und Brötchen sucht schaut gerne mal ins Rezept für die glutenfreien Brötchen mit Hanf oder für die leckeren Dinkel-Baguettes.

In den Teig kommt eine geriebene Möhre. Als Ersatz könnt ihr aber auch eine halbe kleine Zucchini oder falls verträglich einen Apfel nehmen. Äpfel scheiden bei Fructose-Intoleranz leider aus.

Auch hier habe ich eine kleine Form #werbung verwendet, da das Brot dann schneller gegessen wird. Ich lagere es im Kühlschrank, weil tierisches Eiweiß darin ist, das ungekühlt Histamin bildet.

Beachtet bitte eure persönliche Toleranzschwelle. Es kann sein, dass ich etwas gut ohne Beschwerden essen könnt, Ihr aber nicht, da jede Intoleranz sehr individuell ausgeprägt ist.

Haferflocken-Quark-Brot

Prep Time10 minutes
Cook Time45 minutes
Total Time55 minutes
Course: Abendessen, Beilage, Brot, Frühstück, Mittagessen
Keyword: Abendessen, Beilage, Brot, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Frühstück, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Mittagessen, sojafrei, weizenfrei
Servings: 1 kleines Brot
Author: Christine Bossmann-Weirich

Equipment

  • Backofen
  • kleine Backform
  • Handmixer oder Küchenmaschine mit Knethaken

Ingredients

  • 250 g Magerquark
  • 125 g kernige Haferflocken
  • 125 g zarte Haferflocken
  • 1/2 TL unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 1 Pck. Weinstein-Backpulver
  • 1 große Karotte oder eine halbe Zucchini
  • 1 geh. TL Tapioka-Stärke
  • 1 EL Chia-Samen
  • 3 EL Wasser

Instructions

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Chia-Samen quellen lassen:

  • Chia-Samen mit Wasser in einer kleinen Schüssel vorquellen lassen.

Möhre vorbereiten:

  • Möhre schälen und fein reiben oder in einem Mixer zerkleinern.

Teig zubereiten:

  • Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
  • Quark und Möhre dazugeben und alles zu einem klebrigen Teig verarbeiten.

Brot backen:

  • Je nach Form diese bitte einfetten (Gebrauchsanweisung beachten)
  • Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze circa 40 bis 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

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Haferflocken-Quark-Brot


4 thoughts on “Haferflocken-Quark-Brot”

  • Hallöchen, das Rezept ist toll, vielen Dank! Das Brot schmeckt super lecker, allerdings erschließet sich mir die Notwendigkeit von Backpulver nicht…
    Kannst Du vielleicht etwas dazu sagen?

    LG Bibi

    • Hallo Bibi,
      danke für deinen Kommentar.
      Schön, dass dir das Brot gut geschmeckt hat. Das freut mich.
      Das Backpulver macht das Brot ein bisschen fluffiger. Du kannst es ja beim nächsten Mal weglassen und schauen, ob das Ergebnis gleich bleibt.
      Liebe Grüße
      Christine

  • Da ich Ei nicht vertrage, fand ich die Empfehlung mit Tapioka interessant. Chia haben wir leider nicht da. Beim Quark versuche ich es mal mit laktosefreiem. Mal sehen, was es wird. Möhren lass ich auch weg, da ich allergisch bin und Zucchini sind gerade nicht da. Dafür mach ich noch Sonnenblumenkerne rein. Der erste Versuch nur mit Olivenöl ging voll daneben, ergab nur bröseliges Vogelfutter. Mal sehen, was das gibt!

    • Hallo Thomas,
      vielen Dank für deinen Kommentar.
      Ich drücke dir die Daumen, dass es so klappt. Sonnenblumenkerne werden manchmal nicht gut vertragen. Du könntest aber stattdessen auch Kürbiskerne nehmen.
      Liebe Grüße
      Christine

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