Ideen für dein Weihnachtsmenü
histamin- und fructosearm
Weihnachten steht schon wieder vor der Tür und daher habe ich ein paar Ideen für dein histamin- und fructosearmes Weihnachtsmenü für dich.
Findest du auch, dass dieses Jahr wieder nur so dahin geflogen ist? Wo geht die Zeit nur hin? In drei Wochen ist Weihnachten und du planst sehr wahrscheinlich schon dein Weihnachtsessen. Damit es nicht ganz so zermürbend ist, schlage ich dir hier ein paar Rezepte vor. Es sind ganz neue und auch schon ältere dabei.
Plätzchen für die Adventszeit
Plätzchen gehören zur Adventszeit einfach dazu! Auch hier musst du mit einer Histamin- und Fructose-Intoleranz nicht verzichten.
Supergeil – entschuldige bitte das Wort, aber anders kann ich es nicht sagen – sind die Snickerdoodle-Cookies. Sie gehören eindeutig zu meinen Favoriten.
Die Butter-Erdmandel-Kekse kann ich dir auch sehr ans Herz legen. Falls du keine Erdmandeln verträgst, probiere sie mal mit gemahlenen Mandeln.
Ein gerade erst veröffentlichtes Rezept sind die Erdmandel-Zimt-Kringel. Sie sind so lecker, dass sie bei uns im Nullkommanix weggefuttert waren.
Zu den Erdmandel-Zimt-Kringeln habe ich auch ein YouTube-Video erstellt, in dem du die einfache Herstellung siehst.
Vorspeisen
Als Vorspeise bei festlichen Menüs habe ich gerne Suppen, da diese nicht allzu sehr sättigen und ich das leckere Hauptgericht noch genießen kann.
Wie wäre es zum Beispiel mit einer Feldsalat-Suppe. Sie hat eine tolle grüne Farbe und ist noch dazu super verträglich und schnell frisch zubereitet, wenn das Hauptgericht noch im Ofen brutzelt.
Auch die Kokos-Kürbis-Suppe ist schnell gemacht und auch sehr lecker!
Wenn es etwas anderes sein soll, kannst du Pesto-Bäumchen aus verträglichen Blätterteig (ohne Citronensäure!) machen. Ich vertrage den TK-Butter-Blätterteig von der EDEKA-Eigenmarke gut. Pass aber auf, dass es die quadratische Verpackung ist. Die andere hat wieder Citronensäure in der Rezeptur.
Hierfür lässt du die Blätterteig-Platten leicht antauen und schneidest Tannenbäumchen daraus. Bestreiche die untere Platte mit Pesto und lege die obere Platte darauf. Dazu passt ein grüner Salat sehr gut.
Hauptgerichte
Vor ein paar Wochen habe ich angefangen, Rezepte zu testen und dabei einen leckeren Putenrollbraten gemacht, der etwa 90 Minuten im Backofen benötigt. Je länger die Garzeit, desto mehr Histamin bildet sich. Ich habe kein Problem mit lange gegarten Gerichten. Ich kann sie nur nicht wieder aufwärmen. Aber dieser Putenrollbraten schmeckt auch kalt hervorragend!
Falls dir 90 Minuten zu lang sind, kannst du das Rezept auch dafür verwenden, kleinere Putenröllchen zu machen. Du füllst dann plattierte Schnitzel mit den angegebenen Zutaten. Diese benötigen wesentlich kürzer.
Eine weitere Idee, die ich dir vorschlagen möchte, ist der Putenbraten mit Mozzarella. Dieser hat eine Garzeit von etwa 60 Minuten.
Achte hier bitte darauf, dass der Mozzarella keine Citronensäure enthält.
Wenn du Lamm magst, kannst du auch in etwa einer halben Stunde diese leckeren Lammracks garen. Sie benötigen nur eine längere Zeit zum Marinieren im Kühlschrank. Mir haben sie ganz hervorragend geschmeckt.
Natürlich habe ich auch einen Vorschlag für Kurzgebratenes für dich: Hast du schonmal Büffelsteak gegessen? Das Fleisch ist bei einer Histamin-Intoleranz gut verträglich. Falls du es nicht ganz so exotisch magst, nimm Rindersteak, das maximal 14 Tage abgehangen ist. Wenn du nicht ganz empfindlich bist, solltest du es noch gut vertragen.
Nachspeise
Eine fix zubereitete Nachspeise ist zum Beispiel das schnelle Quark-Dessert. Es wird mit Butterkeksen, Quark und Heidelbeeren zubereitet.
Das Heidelbeer-Schicht-Dessert ist sowohl histamin- als auch fructosearm. Es benötigt Zeit im Kühlschrank, lässt sich aber auch ziemlich schnell vorbereiten.
Meine Blätterteig-Schiffchen kannst du nur mit Heidelbeeren oder einer Mischung aus Heidelbeeren und Kakis füllen. Das Originalrezept ist mit Rhabarber gemacht, aber das kannst du ja ohne Probleme für dich verträglich abwandeln.
Ein relativ neues Rezept, das hier noch nicht auf dem Blog zu finden ist, ist der abgöttisch leckere Granatapfel-Kürbis-Blondie. Das Rezept habe ich derzeit nur als Video auf meinem YouTube-Kanal hochgeladen.
Generell gilt: Was ich vertrage muss nicht auch von euch ohne Beschwerden gegessen werden können. Testet fragliche Lebensmittel bitte separat aus, denn jede Intoleranz ist sehr individuell ausgeprägt!
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